|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/10/2018 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENDONÇA, M. S. de; BEBER, P. M.; NASCIMENTO, F. S. S. do; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S. |
Afiliação: |
Márcia Silva de Mendonça, Universidade Federal do Acre (Ufac); Paulo Márcio Beber, Universidade Federal do Acre (Ufac); Francisca Silvana Silva do Nascimento, Universidade Federal do Acre (Ufac); Vanderley Borges dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac); JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-AC. |
Título: |
Importance and correlations of characters for cowpea diversity in traditional varieties. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 49, n. 2, p. 267-274, abr./jun. 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cowpea is a legume with ample plasticity, versatility and nutritional potential. It is a species widely used as a source of income and subsistence for small farmers in several Brazilian states, among them Acre. Due to the different varieties found in the State, it is the target of studies aiming at its genetic improvement. Thus, as one of the first stages of its improvement, it was aimed to determine the importance and correlations of characters for diversity and selection in traditional varieties of cowpea. The experiment was carried in completely randomized design, with plots consisting of four vase with capacity to 15.7 L, with one plant each and two replicates. The characteristics evaluated were: days for emergence, flowering (days), plant vigor (note), number of main stem nodes, apical leaflet length (mm), apical leaflet width (mm), length of pod (cm) and width of the pod (cm). The correlation coefficients (phenotypic, genotypic and environmental) were obtained, and the principal components analysis and the importance of the characters by the method proposed by Singh were carried out. The Singh method and principal components analysis were partially concordant in the distinction of the evaluated characters. The days for emergence, width of the apical leaflet, flowering and length of the apical leaflet were the main determinants for quantification of the genotypes and those that contributed the most to the variability of cowpea. The least discriminant characteristic by principal component analysis and recommended for discarding was plant vigor. O feijão-caupi é uma leguminosa com ampla plasticidade, versatilidade e potencial nutritivo. Trata-se de uma espécie bastante utilizada como fonte de renda e subsistência para pequenos agricultores em vários estados brasileiros, entre estes, o do Acre. Devido as diferentes variedades encontradas no Estado, é alvo de estudos visando o seu melhoramento genético. Assim, como uma das primeiras etapas do seu melhoramento, objetivou-se determinar a importância e correlações de caracteres para a diversidade e seleção em variedades tradicionais de feijão-caupi. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas constituídas por quatro vasos de volume igual a 15,7 L, com uma planta cada e duas repetições. As características avaliadas foram: dias para emergência, florescimento (dias), vigor da planta (nota), número de nós do caule principal, comprimento do folíolo apical (mm), largura do folíolo apical (mm), comprimento da vagem (cm) e largura da vagem (cm). Foram obtidos os coeficientes de correlações (fenotípicas, genotípicas e ambientais), realizada a análise de componentes principais e a importância dos caracteres pelo método proposto por Singh. O método de Singh e componentes principais foram parcialmente concordantes na distinção dos caracteres avaliados. Os caracteres dias para a emergência, largura do folíolo apical, florescimento e comprimento do folíolo apical foram os principais determinantes para quantificação dos genótipos, e os que mais contribuíram significativamente para a variabilidade de feijão-caupi. A característica menos discriminante pela análise de componentes principais e recomendada para descarte foi o vigor da planta. MenosCowpea is a legume with ample plasticity, versatility and nutritional potential. It is a species widely used as a source of income and subsistence for small farmers in several Brazilian states, among them Acre. Due to the different varieties found in the State, it is the target of studies aiming at its genetic improvement. Thus, as one of the first stages of its improvement, it was aimed to determine the importance and correlations of characters for diversity and selection in traditional varieties of cowpea. The experiment was carried in completely randomized design, with plots consisting of four vase with capacity to 15.7 L, with one plant each and two replicates. The characteristics evaluated were: days for emergence, flowering (days), plant vigor (note), number of main stem nodes, apical leaflet length (mm), apical leaflet width (mm), length of pod (cm) and width of the pod (cm). The correlation coefficients (phenotypic, genotypic and environmental) were obtained, and the principal components analysis and the importance of the characters by the method proposed by Singh were carried out. The Singh method and principal components analysis were partially concordant in the distinction of the evaluated characters. The days for emergence, width of the apical leaflet, flowering and length of the apical leaflet were the main determinants for quantification of the genotypes and those that contributed the most to the variability of cowpea. The least discriminant characteristic by p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Invernaderos; Rio Branco (AC); Universidade Federal do Acre (Ufac); Western Amazon. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Condição Ambiental; Estufa; Feijão; Feijão de Corda; Fenótipo; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Cowpeas; Environmental factors; Genetic variation; Greenhouses; Phenotype; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185191/1/26710.pdf
|
Marc: |
LEADER 04737naa a2200493 a 4500 001 2098283 005 2021-07-02 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDONÇA, M. S. de 245 $aImportance and correlations of characters for cowpea diversity in traditional varieties.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aCowpea is a legume with ample plasticity, versatility and nutritional potential. It is a species widely used as a source of income and subsistence for small farmers in several Brazilian states, among them Acre. Due to the different varieties found in the State, it is the target of studies aiming at its genetic improvement. Thus, as one of the first stages of its improvement, it was aimed to determine the importance and correlations of characters for diversity and selection in traditional varieties of cowpea. The experiment was carried in completely randomized design, with plots consisting of four vase with capacity to 15.7 L, with one plant each and two replicates. The characteristics evaluated were: days for emergence, flowering (days), plant vigor (note), number of main stem nodes, apical leaflet length (mm), apical leaflet width (mm), length of pod (cm) and width of the pod (cm). The correlation coefficients (phenotypic, genotypic and environmental) were obtained, and the principal components analysis and the importance of the characters by the method proposed by Singh were carried out. The Singh method and principal components analysis were partially concordant in the distinction of the evaluated characters. The days for emergence, width of the apical leaflet, flowering and length of the apical leaflet were the main determinants for quantification of the genotypes and those that contributed the most to the variability of cowpea. The least discriminant characteristic by principal component analysis and recommended for discarding was plant vigor. O feijão-caupi é uma leguminosa com ampla plasticidade, versatilidade e potencial nutritivo. Trata-se de uma espécie bastante utilizada como fonte de renda e subsistência para pequenos agricultores em vários estados brasileiros, entre estes, o do Acre. Devido as diferentes variedades encontradas no Estado, é alvo de estudos visando o seu melhoramento genético. Assim, como uma das primeiras etapas do seu melhoramento, objetivou-se determinar a importância e correlações de caracteres para a diversidade e seleção em variedades tradicionais de feijão-caupi. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas constituídas por quatro vasos de volume igual a 15,7 L, com uma planta cada e duas repetições. As características avaliadas foram: dias para emergência, florescimento (dias), vigor da planta (nota), número de nós do caule principal, comprimento do folíolo apical (mm), largura do folíolo apical (mm), comprimento da vagem (cm) e largura da vagem (cm). Foram obtidos os coeficientes de correlações (fenotípicas, genotípicas e ambientais), realizada a análise de componentes principais e a importância dos caracteres pelo método proposto por Singh. O método de Singh e componentes principais foram parcialmente concordantes na distinção dos caracteres avaliados. Os caracteres dias para a emergência, largura do folíolo apical, florescimento e comprimento do folíolo apical foram os principais determinantes para quantificação dos genótipos, e os que mais contribuíram significativamente para a variabilidade de feijão-caupi. A característica menos discriminante pela análise de componentes principais e recomendada para descarte foi o vigor da planta. 650 $aAgronomic traits 650 $aCowpeas 650 $aEnvironmental factors 650 $aGenetic variation 650 $aGreenhouses 650 $aPhenotype 650 $aPlant breeding 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCondição Ambiental 650 $aEstufa 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aFenótipo 650 $aGenótipo 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVariação Genética 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCaupi 653 $aFactores ambientales 653 $aFitomejoramiento 653 $aInvernaderos 653 $aRio Branco (AC) 653 $aUniversidade Federal do Acre (Ufac) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aBEBER, P. M. 700 1 $aNASCIMENTO, F. S. S. do 700 1 $aSANTOS, V. B. dos 700 1 $aMARINHO, J. T. de S. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 49, n. 2, p. 267-274, abr./jun. 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/02/2001 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUEDES, V. G. F.; DUARTE, E. G. |
Afiliação: |
VICENTE GALILEU FERREIRA GUEDES, DOD; ELISA GUEDES DUARTE, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG. |
Título: |
Novos modos de construção do conhecimento: uma reflexão aplicada a organização. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 17, n. 3, p. 83-107, set./dez. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: New ways of producing knowledge: organizational considerations. |
Conteúdo: |
Este esnsaio contem uma reflexao sobre as circunstancias que ensejam novos modos de construcao do conhecimento, realizando uma revisao da bibliografia sobre essas circunstancias e os ditos novos modos, no ponto em que fazem intersecao com sobrevivencia, mudancas e desenvolvimento das organizacoes, em situacoes de intensa transformacao e frenetica substituicao de paradigmas por que passa a sociedade contemporanea. O objetivo do texto e analisar o processo de geracao do conhecimento que da origem tais mudancas e a elas esta subordinado, tomando como exemplos alguns atores e fatores a serem considerados pelas organizacoes: o computador e a Rede Mundial de Computadores; o conhecimento em cooperacao; o elemento humano, o hipertexto; a transdisciplinaridade. Justifica-se for fomentar discussoes a respeito de possiveis posturas de gestao em busca da sustentabilidade organizacional. |
Palavras-Chave: |
Change; Comportamento estrategico; Conhecimento; Management; mudanca; Organizacao; Organization; Strategic behavior. |
Thesagro: |
Gestão. |
Thesaurus NAL: |
knowledge. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204048/1/Novos-modos-de-construcao-do-conehcimento.pdf
|
Marc: |
LEADER 01704naa a2200265 a 4500 001 1103359 005 2019-10-31 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUEDES, V. G. F. 245 $aNovos modos de construção do conhecimento$buma reflexão aplicada a organização. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: New ways of producing knowledge: organizational considerations. 520 $aEste esnsaio contem uma reflexao sobre as circunstancias que ensejam novos modos de construcao do conhecimento, realizando uma revisao da bibliografia sobre essas circunstancias e os ditos novos modos, no ponto em que fazem intersecao com sobrevivencia, mudancas e desenvolvimento das organizacoes, em situacoes de intensa transformacao e frenetica substituicao de paradigmas por que passa a sociedade contemporanea. O objetivo do texto e analisar o processo de geracao do conhecimento que da origem tais mudancas e a elas esta subordinado, tomando como exemplos alguns atores e fatores a serem considerados pelas organizacoes: o computador e a Rede Mundial de Computadores; o conhecimento em cooperacao; o elemento humano, o hipertexto; a transdisciplinaridade. Justifica-se for fomentar discussoes a respeito de possiveis posturas de gestao em busca da sustentabilidade organizacional. 650 $aknowledge 650 $aGestão 653 $aChange 653 $aComportamento estrategico 653 $aConhecimento 653 $aManagement 653 $amudanca 653 $aOrganizacao 653 $aOrganization 653 $aStrategic behavior 700 1 $aDUARTE, E. G. 773 $tCadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF$gv. 17, n. 3, p. 83-107, set./dez. 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|